quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

O SABER DAS COZINHEIRAS: PARTE II “O que ela deseja é fazer amor com quem come”!!


A Cozinheira: por onde se inicia o banquete?

Se me disserem que o banquete se inicia na cozinha, com as panelas, fogões, utensílios, ingredientes e temperos, eu direi que estão errados. O banquete se inicia com uma decisão de amor.

Babette, com pena das pessoas mirradas e mesquinhas que a inveja e o ressentimento tornara insensíveis, na aldeia em que vivia, prepara um banquete que lhes daria uma experiência inesquecível de prazer, beleza e generosidade.

Tita, proibida pela mãe de amar o seu amado, prepara os sabores que lhe permitissem fazer, na mesa, o amor que não podia fazer na cama. O nutricionista, ao preparar um jantar, se pergunta sobre o equilíbrio científico dos vários componentes alimentares que irão compor a refeição. Pondera as utilidades: Vitaminas, carboidratos, proteínas. Cozinha para alimentar quem come. Deseja matar a fome de quem come. Seu evangelho reza: “Bem-aventurados os que têm fome por que serão fartos”.

 
A cabeça da cozinheira funciona ao contrario. Não considera vitaminas, carboidratos e proteínas. Sua imaginação está cheia de sabores. Sonha com os feitos que os sabores irão produzir no corpo de quem come. Não quer matar a fome. O que ela deseja é fazer amor com quem come, através dos sabores. Quando a fome está satisfeita, o festival de amor chegou ao fim. “Não quero faca nem queijo. Quero é a fome””, diz Adélia Prado. Gostaria que o texto evangélico fosse outro: “Bem aventurados os que tem fome por que eles terão mais fome”. A Cozinheira deseja que o seu convidado morra de prazer.!

 

Babette e Tita se movimentam de maneira simples e eficaz. Sabem qual é o objeto de seu desejo. E sabem o que devem ser feito para produzi-lo. Essas duas coisas, (1) o conhecimento do desejo e (2) o conhecimento do que fazer para produzi-lo são o resumo da sabedoria.

De Rubem Alves
Variações sobre o Prazer

Por Gilson Reis

05.12.13

Um comentário:

  1. "Vive dentro de mim, a mulher cozinheira.
    Pimenta e cebola.
    Quitute bem feito.
    Panela de barro.
    Cozinha antiga, toda pretinha.
    Bem cacheada de picumã.
    Pedra pontuda.
    Cumbuco de coco.
    Pisando alho-sal."
    Cora Coralina

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